Федор Павлович Максимов
Федеральный волонтёрский историко-актуальный проект "Аграрники Отечества - Соль Земли"
("АОСЗ") или "АгроОбоз-2"
к событиям 30-летней и иной давности
к 120-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда Максимова Фёдора Павловича/ 17.07.1903 - 11.07.1990
Партизан, фронтовик, председатель колхоза с курской земли

К 120-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда Максимова Фёдора Павловича/ 17.07.1903 - 11.07.1990

Довелось мне в конце ноября 2021 года побывать в рамках проекта по Русской Америке на гостеприимной рыльской земле в Курской области.

При пребывании в районном краеведческом музее я обратил внимание на огромную картину, на которой был изображён "большой начальник" в штатском костюме с двумя золотыми звёздами Героя Социалистического Труда на фоне зернотока, где на заднем планы были видны фигурки женщин, часть из которых устроила "перекур".

Я уточнил у экскурсовода: "Председатель колхоза?"

Последовал ответ: "Да, наш прославленный председатель Фёдор Павлович Максимов!"

Уже в нынешнем году был подготовлен текст памяти также уроженца Рыльского района Каллистратова Фёдора Васильевича (старше Ф.П. Максимова на несколько месяцев), который многие годы работал на аграрном поприще в Подмосковье - см. по ссылке: https://xn--80adkrjejrq2ge.xn--p1ai/kallistratov_agro23.

Было намерение съездить во второй раз в самый западный - Рыльский - район Курской области на границе с Украиной, но в силу реалий сегодняшнего дня пришлось от намеченной поездки отказаться.

Но о партизане, фронтовике, председателе колхоза, который стал дважды Героем Социалистического Труда, Максимове Фёдоре Павловиче, про которого в отличие от Ф.В. Каллистратова можно сказать: "где родился, там и пригодился", коротко расскажу.

Родился Ф. П. Максимов 17.07.1903 в селе Большенизовцево Рыльского уезда Курской губернии. Окончил церковно-приходскую школу. Был батраком. В 1926 -1928 годах проходил службу в Красной армии.

В 1929-1940 годах работал поочерёдно в родном Рыльском районе председателем колхоза имени 1-го Мая, председателем колхоза "Новая жизнь", заведующим производственным участком Рыльской МТС, председателем Артюшковского сельсовета, а перед самой войной - в 1940 -1941 гг. - председателем колхоза "Красный Октябрь".

В первый период Великой Отечественной войны по заданию Курского обкома ВКП(б) в период с июня 1941 г. по декабрь 1942 г. находился в партизанском отряде (Микояновском и Рыльском) на территории оккупированной Курской области. Был контужен.

В последующем был парторгом дивизиона 28-го запасного артиллерийского полка, который дислоцировался на разных фронтах. Принимал участие в различных наступательных операциях.

Был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Приказом командующего артиллерией Ленинградского фронта от 20.06.1945 член ВКП(б) с 1931 года, старший лейтенант Максимов Ф.П. был удостоен ордена Красной Звезды.

В представлении на награждение читаем: "За время своего пребывания в полку в должности парторга дивизиона показал себя одним из лучших политработников. Умело направлял всю парторганизацию на работу по подготовке лучших кадров фронту, за что имеет ряд благодарностей от командования полка. Много работал над ростом и воспитанием коммунистов, так, например, за период его работы парторганизация выросла на 52 человека. Тов. Максимов Ф. П. достоин…"

После демобилизации в марте 1946 года вернулся в родной колхоз.

В 1946—1970 годах вновь был председателем колхоза "Красный Октябрь". Под его руководством в колхозе ежегодно получали высокие, устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.

За получение в колхозе урожая сахарной свёклы 618 ц с га Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.05.1948 Максимову Фёдору Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

К 1957 году численность колхозного стада достигла 1.200 голов крупного рогатого скота, надой от одной коровы составил в среднем 3.850 кг молока, в хозяйстве стало 1.600 свиней.

В этом году государству было продано 3.500 центнеров мяса и 11.500 центнеров зерна.

За особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству сельскохозяйственных продуктов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.12.1957 Максимов Ф. П. был награждён второй золотой медаль "Серп и Молот" (под номером 50).

Бронзовый бюст Ф. П. Максимову установлен в деревне Сухая Рыльского района Курской области.

Также был удостоен медали "За трудовую доблесть" в 1959 г. и ордена "Знак Почёта" в 1966 г., Большой и Малой золотыми медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

После ухода на пенсию в 1970 году продолжал работать в колхозе "Красный Октябрь": руководил мелиоративными работами, возглавлял овощеводческую бригаду.

Был депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва (в 1950-1954 гг.), депутатом Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (в 1959-1963 гг.).

Жил в деревне Сухая Рыльского района Курской области к югу от райцентра.

Умер11.07.1990, не дожив нескольких дней до своего 87-летия. Похоронен в деревне Сухая.

Такой вот был председатель - почти "двадцатитысячник", только что из своих местных, деревенских!

Добрая память!

В. Михайлов

июль 2023

P.S

Возможно, со временем у меня получится снова побывать на изумительной рыльской земле, чтобы посетить места, связанные с именами двух аграрников Фёдоров: Максимова Фёдора Павловича и Каллистратова Фёдора Васильевича.

А заодно вспомнить о другом рылянине - купце Григории Ивановиче Шелихове, собственноручно написанный документ/ датирован 10.12.1789 которого я видел недавно на выставке в Москве.

Думается, что рано или поздно сложится!